夏日菜谱_生日餐菜谱_秋季养生菜谱_萝卜菜谱|北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院

您现在的位置: 首页 > 粽子的做法 > 正文内容

高二生物练习册第一册及答案

来源:夏日菜谱   时间: 2019-04-15

  练习是高二生物学习中的非常重要的组成部分,是学习生物过程中不可跨越的一环,下面是学习啦小编给大家带来的高二生物练习册第一册,希望对你有帮助。

  一、选择题

  1、观察到的某生物(2n=6)减数第二次分裂后期细胞如图所示。下列解释合理的是 (  )

  A.减数第一次分裂中有一对染色体没有相互分离

  B.减数第二次分裂中有一对染色单体没有相互分离

  C.减数第一次分裂前有一条染色体多复制一次

  D.减数第二次分裂前有一条染色体多复制一次

  2、甲图为某哺乳动物体细胞中部分染色体及其上的基因示意图,乙、丙、丁图为该动物处于不同分裂时期的染色体示意图。下列叙述正确的是 (  )

  A.判断该动物是否为纯合子应选用另一雌性动物与其测交

  B.乙细胞和丙细胞分裂时均可以发生基因重组

  C.甲细胞产生的基因突变可通过卵细胞传递给子代

  D.丁产生的子细胞中的基因组成是aB和aB

  3、下列各图表示某哺乳动物的细胞分裂,相关叙述中,正确的是 (  )

  A.乙细胞中含有两个染色体组、10条染色单体

  B.由丙细胞可知甲细胞分裂过程中发生了基因突变

  C.丙细胞继续分裂产生的卵细胞基因型是ABXD或aBXD或AbXD或abXD

  D.甲细胞经乙细胞后最终产生的子细胞的基因型为AaBbXDXD

  4、在某植物根尖每个处于有丝分裂后期的细胞中都有40条染色体。下表中,能正确表示该植物减数第二次分裂中期和后期每个细胞中染色体数目和染色单体数目的是 (  )

  减数第二次分裂中期 减数第二次分裂后期

  染色体/条 染色单体/条 染色体/条 染色单体/条

  甲 10 20 20 10

  乙 10 20 20 0

  丙 20 40 20 10

  丁 20 40 40 0原发性癫痫病怎么治疗效果最好p>

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  5、雄蛙的一个体细胞经有丝分裂形成两个子细胞(C1、C2),一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两个次级精母细胞(S1、S2)。比较C1与C2、S1与S2细胞核中DNA数目及其贮存的遗传信息,正确的是(  )

  A.DNA数目C1与C2相同,S1与S2不同 B.遗传信息C1与C2相同,S1与S2不同

  C.DNA数目C1与C2不同,S1与S2相同 D.遗传信息C1与C2不同,S1与S2相同

  6、基因型为AaXBY的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染色体的AA型配子。等位基因A、a位于2号染色体。下列关于染色体未分离时期的分析,正确的是 (  )

  ①2号染色体一定在减数第二次分裂时未分离

  ②2号染色体可能在减数第一次分裂时未分离

  ③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离

  ④性染色体一定在减数第一次分裂时未分离

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  7、细胞分裂的方式中,有丝分裂和减数分裂过程中共有的特点是 (  )

  ①DNA复制 ②纺锤体出现 ③联会 ④着丝点分裂 ⑤基因重组

  A.①③⑤ B.②③④ C.①④⑤ D.①②④

  8、M、m和N、n分别表示某动物的两对同源染色体,A、a和B、b分别表示等位基因,基因与染色体的位置如图所示,下面对该动物精巢中细胞分裂情况的分析不合理的是 (  )

  A.基因A、a和B、b间自由组合的实质是M、m和N、n在减数第一次分裂后期可以自由组合

  B.正常情况下,若某细胞中存在有MMmmNNnn8条染色体,则此细胞肯定处于有丝分裂的后期

  C.在形成次级精母细胞的过程中,染色体发生复制,联会等变化,次级精母细胞可能有4种

  D.基因B与b的分离发生在减数第一次分裂后期,M和N染色体发生交叉互换属于基因重组

  9、下列有关受精作用的叙述,错误的云南军海癫痫病医院评价一项是 (  )

  A.受精卵中全部遗传物质来自父母双方的各占一半

  B.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合

  C.受精卵中染色体数与本物种体细胞染色体数相同

  D.受精卵中染色体来自父母双方的各占一半

  10、如图表示果蝇的一个细胞中染色体及其基因,下列叙述正确的是 (  )

  A.该果蝇为雄性,能产生2种基因型不同的配子

  B.基因e控制的性状在雌雄个体中出现的概率相等

  C.形成配子时基因A、a与B、b之间自由组合

  D.该细胞中含有2个染色体组,7、8互为同源染色体

  二、非选择题

  1、如图是某种生物的处于不同分裂时期的细胞示意图,请回答以下问题。

  (1) 具有同源染色体的细胞有_______________________________________________。

  (2) A细胞经分裂形成的子细胞的名称是____________,此生物体细胞中的染色体最多为________条。

  (3) 上述细胞示意图中,移向细胞两极的遗传物质一定相同的是__________。(不考虑基因突变和交叉互换)

  (4) 可能发生基因重组的细胞是 ,B时期染色体的行为特点是____________________________________________________________________。

  (5) 如果该生物是雌性,可观察到这些分裂图像的部位是________________,D细胞的名称是____________,初级卵母细胞、次级卵母细胞和卵细胞之间的DNA含量比例为____________。

  2、下图甲、乙分别表示某基因组成为AaBbdd的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体基因示意图和配子形成时细胞中染色体数量变化曲线图。

  请据图回答下面的问题。

  (1) 依据图乙,写出该种生物细胞分裂时,DNA数目的变河南军海医院好吗化规律:______________________________。

  (2) 图甲所示细胞名称为________。该细胞中含同源染色体和等位基因分别为________对。若1号染色体表示X染色体,则2号和4号染色体分别叫做________。

  (3) 孟德尔的遗传定律是通过减数第一次分裂后期的____________________________来实现的。

  (4) 图乙中的横坐标各数字中,________表示基因b与b的分开时期。

  (5) 请绘出与图甲的发生相对应的非等位基因随非同源染色体自由组合的细胞时期图像和其产生的配子示意图。

  3、图A、B是某种雄性动物细胞分裂示意图,C表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,请据图回答下面的问题。

  (1) A细胞中含有________个染色体组。

  (2) B细胞中染色体①上基因B与突变基因b的分离发生在C图的________阶段。

  (3) 若图B细胞分裂完成后形成了基因型为ABb的子细胞,其可能的原因是

  ____________________________________________________________________________________、

  ____________________________________________________________________________________。

  (必须说明时期和具体染色体的行为才可)

  (4) D图坐标中染色体数与核DNA数之比y1和y2依次为____________、____________,并在D图坐标中画出该动物细胞正常减数分裂过程中“染色体数与核DNA数之比”变化曲线图。

  一、选择题

  1、A 2、C 3、D 4、B 5、B 6、A 7、D 8、D 9、A 10、D

  二、非选择题

  1、 (1)A、B、C、E (2)体细胞 8 (3)A、D甘肃看癫痫去哪家医院好p>

  (4)B、E 同源染色体分离,非同源染色体自由组合 (5)卵巢 第一极体 4∶2∶1

  2、 (1)6―→12―→6―→3 (2)第一极体 0、0 常染色体和X染色体 (3)同源染色体彼此分离,非同源染色体自由组合 (4)8~9 (5)如图

  3、 (1)4 (2)f~g

  (3)减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离 减数第二次分裂后期染色体①上姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极 (4)12 1

看了<高二生物练习册第一册及答案>的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院
北京治疗癫痫病的医院   北京癫痫病医院   癫痫病医院   癫痫病能彻底治愈吗   癫痫手术治疗多少钱   癫痫病能治疗吗   癫痫病的最新治疗方法   治疗癫痫病的药物   治疗癫痫医院   北京治疗癫痫的医院   北京治疗癫痫病最好的医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院   治疗癫痫病的专科医院   癫痫病医院哪家最好   癫痫反复发作怎么办   癫痫病专科医院   癫痫病专科医院哪家好   癫痫病能治愈吗   治疗癫痫病专科医院   治疗癫痫病医院哪家好   癫痫病能根治吗   青岛癫痫病医院   石家庄癫痫病医院   常州癫痫病医院   徐州癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   北京治疗癫痫医院   癫痫病能治好吗   儿童癫痫病能根治吗   治疗癫痫病的方法   治疗癫痫病最有效的药物   北京军海医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院排名前十   癫痫怎么治   昆明癫痫病医院   北京军海医院   郑州癫痫病专科医院   癫痫可以治好吗  



新华网  人民网  新浪新闻  北京癫痫医院排名  39健康  心里频道  郑州癫痫医院排名